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Plan des Halles

Plan des Halles

Boucherie
 
 
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Allée de la Muscade
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Allée du Safran
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Allée du Girofle
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Boulangerie
 PATISSERIE
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Allée de la Muscade > Page étal
Allée de la Ciboulette
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Allée du Safran

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Allée de la Menthe > Page étal
Allée du Girofle
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Allée du Girofle
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Charcuterie
 TRAITEUR
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Allée du Paprika
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Allée du Genièvre
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Allée de la Ciboulette
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Allée du Safran
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Allée du Cerfeuil
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À l’angle des allées de l’Aneth et de l’Origan

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Allée de la Menthe
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Allée du Girofle
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Allée du Curry
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 Crèmerie 
 FROMAGERIE
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Allée du Coriande
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Allée de l’Ail
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Allée de la Muscade > Page étal
Allée du Safran
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Allée du Safran
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Allée de l’Aneth
    Épicerie    
 | CAVISTE
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Allée La Muscade
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Allée du Coriandre
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Allée du Genièvre
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Allée de la Ciboulette
Allée de l’Aneth
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    Fruits &   
 LÉGUMES
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Allée de la Muscade
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Allée du Genièvre
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Allée de la Ciboulette
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Allée du Safran
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Allée du Safran
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Allée du Cumin
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Allée du Cumin
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Allée du Cerfeuil > Page étal
A l’angle des allées du Cerfeuil et du Girofle
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Allée du Curry
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Allée du Girofle
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Allée du Girofle
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Olives &
 CONDIMENTS
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Allée du Coriande
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Allée de la Muscade
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Allée du Safran
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Allée de l’Origan
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 Produits
 DE LA MER
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A l’angle de l’allée de la Muscade
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À l’angle des allées de la Muscade et du Safran

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Allée du Cerfeuil
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Allée du Girofle
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  Restauration
 BAR
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Allée du Paprika et à l’angle
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Aux allées de l’Ail
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A l’angle des allées du Curry et de l’Aneth
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Allée de la Menthe
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Volailles
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Allée du Paprika

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Allée de la Menthe

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Fleuriste
 
 
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Allée du Safran
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  • 5, rue des Halles, 30000 Nîmes
  • Email : hallesdenimes@gmail.com

Bruno SUBIANI
Etal N° 23, allée de l'Ail

Téléphone : 06 15 23 25 08

PRIMEURS
Etal N° 45, allée du Cumin

Email : jbaeza@hotmail.fr

Eric GARIN
PRIMEURS
Etal N° 39, allée du Safran

Email : garinericjean@gmail.com

Alexandra Durand
PRIMEURS
Etal N° 12, allée du Genièvre

Email : alexclaude.durand@orange.fr

PRIMEURS
Etal N° 56, allée du Cerfeuille

Si « Le Gallinacé » a une très longue histoire aux Halles puisqu’il fait partie des plus anciens, il a récemment été repris par Laurent Busquet.

Après un lifting nécessaire qui l’a rendu un peu plus grand et plus lumineux, l’étalier, déjà expert en volailles en tous genres, s’est vite intégré dans la famille des volaillers du marché. Il a aussi eu la bonne idée de sortir des sentiers battus en proposant des produits singuliers et originaux comme la viande d’autruche et autres gibiers de premiers choix.

On trouve aussi des foies gras artisanaux d’exception qu’il se procure auprès de petits producteurs. Il est le seul aux Halles à vendre des œufs d’autruche, savoureux et généreux (on peut régaler une tablée de dix personnes avec un œuf). Nombre de ses produits sont labellisés « Label Rouge » et proviennent tous des régions de production reconnues pour la qualité de leurs élevages.

Le Gallinacé
VOLALLIER
Etal N° 69, allée de la Menthe
Tél. 04 66 21 01 01
Ouvert tous les jours même fériés.

Email : famillebusquet2@wanadoo.fr

En passant dans l’allée du Coriandre, la narine est flattée par la chaude senteur de volaille rôtie. Difficile de réprimer son envie. Martial Schmiedt vous accueille alors chaleureusement de son large sourire.
A la vue de la rôtissoire bien garnie vous avez alors le plus grand mal à décider si vous ferez votre repas d’un de ces jolis coquelets, de cette large saucisse de Toulouse ou d’une tranche de cochon de lait, tous dorés à souhait.
En vrai maître-rôtisseur, Martial choisit ses viandes avec sérieux, sélectionnant les provenances reconnues. Essentiellement le sud-ouest pour la volaille, toujours fermière, nourrie exclusivement de céréales et souvent labellisée. La saucisse vient de l’Aveyron, tandis que le cochon de lait, une vraie douceur, provient du nord de la France.

On trouve aussi une spécialité de pavé grillé de cochon noir d’Espagne, celui-là même dont on fait le « jamon Serrano ». Martial propose aussi quelques plats cuisinés maison par son épouse comme un Parmentier de Canard ou des pommes de terre à la Sarladaise.
Sans oublier des spécialités à poêler chez soi : magrets ou cœurs de canard du Quercy ainsi qu’une belle collection de foies gras et pâtés de canard, origine sud-ouest.
Une bonne adresse donc, que l’on est pas près d’oublier une fois qu’on y a goûté.

La Ferme du Sud-Ouest
RÔTISSEUR
N° 20 allée du Coriandre
Tél. 06 61 86 66 01
Ouvert tous les jours même fériés.

Email : martialschmiedt@gmail.com

Adorable et pétillant sourire qui fait partie intégrante de l’identité des Halles, la Maison Puech est un discret mais efficace pilier du marché couvert.
Depuis plusieurs décennies et dans une filiation dédiée à la production de volailles de qualité, elle propose des produits de premier choix, labellisés ou bio pour la plupart. Poulet bien sûr mais aussi, volailles diverses, lapin, ainsi que foie-gras frais et œuf fermiers.

On trouve également en saison du gibier sauvage comme faisan, perdreau, garenne, sanglier et chevreuil.

En périodes festives, la Maison Puech propose aussi des foies gras d’exception déclinés selon diverses préparations. Un étal appétissant qui nous fait vivre les plaisirs gustatifs de la volaille et des gibiers au fil des saisons.

Une équipe au sourire légendaire qui saura guider votre choix grâce à sa bonne connaissance des produit et vous accueillera toujours avec bienveillance et courtoisie.

Maison Puech
VOLAILLES ET GIBIERS
Etal N° 8 allée du Paprika Tél. 04 66 67 46 13
Tous les jours sauf le lundi.

Email : volaillespuech@outlook.fr

Un lieu historique qui porte à lui tout seul l’Histoire des Halles. Un bar mythique aussi qui a vu les plus grandes personnalités de Nîmes et d’ailleurs défiler au fil des décennies. Un lieu à l’image de la famille Nesterovitch et d’Yvan qui préside au comptoir de la buvette depuis 1975 à la suite de son père.

Espace de toutes les confidences, parfois des rencontres et toujours de la convivialité typique des Halles, la Buvette idéalement bien située à l’épicentre du marché, est le repère de tous les nîmois ou de ceux qui veulent découvrir l’identité de la ville. Buvette oui, mais surtout une belle sélection de vins au verre à des prix doux.

On peut par ailleurs aussi déguster des plateaux de fruits de mer, des huîtres ou quelques préparations dont Yvan a le secret comme l’andouillette, les tripes ou les omelettes.

C’est un peu à la demande et selon l’inspiration du patron. Face au vaste bar, deux terrasses ont été aménagées pour ceux qui veulent la quiétude de la position assise.
Un étal incontournable qui à lui seul porte une partie de l’identité des Halles.

La Buvette des Halles
Etal N° 22, allée de l'Ail
Ouvert tous les jours même fériés

Email : youri.nester@outlook.fr

« Seb » comme le nomment ses proches, est l’archétype du nouvel étalier. Novateur, soucieux du moindre détail, il s’est lancé dans l’aventure en 2007. Audacieux défi ! Il a lancé le premier restaurant à l’intérieur des Halles depuis leur naissance en 1884.
Avec Arlette derrière les fourneaux et une jeune équipe toute à votre service, Halles Auberge est devenu très vite le lieu de rendez-vous de tous les épicuriens.

Cela ne désemplit pas autour du vaste comptoir qui fait office de table commune. Un concept convivial pour servir une cuisine traditionnelle, simple et parfois oubliée à l’image des cœurs de canard cuits à la plancha, des pieds paquets ou des tripes à la marseillaise déjà devenus légendaires. On trouve aussi de plus classiques seiches à la plancha et de fameux légumes frits. Chaque jour, l’enseigne propose un plat, toujours dans cet esprit de cuisine rurale à base de bons produits. Le tout à prix doux et communication garantie avec le personnel et ses voisins de comptoir. Une terrasse permet aussi de se poser à l’écart.

Halles Auberge
Etal n° 1 et 6, allée du Paprika
Tél. 04 66 21 96 70
Ouvert tous les jours même fériés sauf le lundi - Accès handicapés

Email : hallesauberge@gmail.com

Serge Lacambra est un patriarche heureux qui trône sur son étal depuis bien longtemps. Spécialiste des poissons de Méditerranée, il fait dans la fraîcheur à prix doux et toujours avec le sourire et souvent quelques attentions pour ses clients. Un étal qui sent bon la mer et où les habitué(e)s
s’attardent volontiers pour évoquer les dernières nouvelles de la famille. La fidélité des consommateurs à Carmen témoigne à la fois de produits irréprochables en provenance directe des criées de la Région et d’un accueil sans « chichis ».

l’inspiration des ménagères et des cuistots en tous genres. Et même si Serge est plutôt discret, il n’en est pas moins un homme de caractère qui aime partager sa science et ses connaissances sur les produits de la mer. On peut dire qu’avec Carmen, c’est « 5 poissons par semaine » pour reprendre une formule très tendance.

Carmen
POISSONNERIE
Etal n° 50, allée du Girofle
Ouvert tous les jours même fériés sauf le lundi

Email : kaiineeee@hotmail.com

Singuliers personnages, Jean et Noëlle Hubert se définissent comme des poissons qui volent dans les airs ou des oiseaux qui se baladent sur les fonds marins. Et de fait, ils font les deux ; entre leur ULM et la profondeur des océans, ils restent en contact permanent avec les éléments. Avec les êtres aussi puisqu’ils se régalent chaque matin à monter leur étal avec leurs « poissons bizarres » comme ils aiment le répéter.

Adeptes des criées de la Région et alentours, là aussi ils sont dans le bain d’un métier qu’ils pratiquent à leurs rares heures perdues.

Végétariens et grand mangeur de poissons (cuisinés le plus simplement du monde pour garder les saveurs propres à chaque espèce), ils ont fait de leur étal une ambassade à ce que l’on trouve de meilleur dans la mer en fonction des saisons.Avec leur fils qui prendra la relève un jour ou l’autre, ils ont fait de cet étal une séduisante vitrine des produits de la mer.

A noter : la Poissonnerie Hubert propose chaque week-end des crustacés vivants (araignées de mer, tourteaux, crabes…). Des produits que l’on peut déguster à la buvette d'Yvan.

Jean Hubert
POISSONNERIE
Etal 48, Allée du Cerfeuil
Tél. 04 66 36 25 69
Ouvert tous les jours même fériés.
Fermé le lundi.

Email : noelle.jean@wanadoo.fr

PRODUITS DE LA MER
Etal N° 2, allée du Paprika
Tél. 06 72 55 19 97

Dans la famille Fourestier-Ganigal, on est producteur d’huîtres et moules en Méditerranée depuis 3 générations. Aussi, quand on approche le vaste étal Fourestier-Ganigal ouvert aux Halles en 1975, on est séduit par la qualité des produits. «…pleine mer et Bouzigues, livrées chaque matin depuis nos bassins de Mèze» nous assure Frédéric Ganigal qui en a fait sa fierté.

L’homme est discret mais intarissable sur ses coquillages : « Nous proposons aussi des huîtres de prestige recherchées par les connaisseurs : Gillardeau, Tarbouriech ". On remarque également sur les bans d’acier réfrigérés un éventail de coquillages variés: tellines, palourdes, praires, escargots de mer, oursins, etc …

La maison n’est pas chauvine : elle propose aussi des Marennes et Normandie pour les huîtres, et bouchot du Mont-St-Michel pour les moules.

Stéphane, maître débonnaire de l’étal depuis toujours, nous présente également :

  • de magnifiques plateaux de fruits de mer ouverts et composés à la demande.
  • un superbe choix de crevettes et gambas, cuite ou crues. De même qu’encornets, seiches et autres accompagnement de paëllas.
  • des soupes de poissons, rouilles et autres tielles livrées chaque jour par un artisan du Grau du Roi et Sète.

Difficile de ne pas s’émouvoir quand on aime les produits de la mer. Stéphane le sait bien. C’est pour cela qu’il accueille toujours le visiteur avec un sourire complice.

Fourestier Ganigal sarl
COQUILLAGES ET CRUSTACÉS
Etal N° 10, allée de la Muscade
Tél. 04 66 21 97 63
Ouvert du mardi au dimanche
et même le lundi en juillet août

Email : frederic.ganigal@wanadoo.fr

Sans doute l’un des plus petits étals des Halles mais aussi l’un des mieux situés juste à l’entrée de la rue Général Perrier.
Raymonde Bonfils y rayonne littéralement derrière ses grandes vasques remplies d’olives en préparations multiples.
De la classique Picholine croquante bien nîmoise aux olives noires « à la grecque », on trouve une petite dizaine de variétés toutes aussi savoureuses. Les huiles d’olive locales sont évidemment bien présentes aussi sur ce panel des terres du Sud.
Dans la plus pure tradition provençale, on trouve également des tomates séchées à l’huile d’olive et de beaux câpres au poids.

A côté de ces produits du soleil, La Pichouline propose quelques spécialités spéciatilés : une belle palette de tapenades diverses et variées, des tomates séchées, de la brandade artisanale et autres accras de morue.

Un petit étal ensoleillé par ses produits et par le sourire et l’accueil de Raymonde Bonfils qui rêgne en maître sur ses trésors de saveurs du midi.

La Pichouline
OLIVES, HUILES ET SPÉCIALITÉS NÎMOISES
Etal N° 75, allée de l'Origan
Tél. 04 66 36 28 94
Ouvert tous les jours

Email : stephanie.bonfils@laposte.net

Lumineux et chaleureux avec ses couleurs pastel tout en finesse, « La Maison des Tapenades » porte bien son nom. Très vite d’ailleurs Lucienne a trouvé ses marques pour en faire un lieu d’exception au sein des Halles. Entre la vingtaine de préparations d’olives de bouche et la dizaine de tapenades qu’elle propose, on est au cœur des saveurs de Méditerranée. Il y a aussi les nombreuses marinades typiques comme les anchois ou les fruits de mer à l’huile d’olive ainsi que l’ail confit qui fond dans la bouche.

Parmi les autres produits phares, on peut citer l’anchoïade idéale pour les plats d’été. Lucienne distribue par ailleurs en exclusivité aux Halles les huiles d’olive du Moulin de Soulas ainsi que tous les produits du moulin des Costières : deux moulins du Gard maintes fois médaillés. Toujours souriante, la maitresse des lieux est toujours ravie de faire goûter ses spécialités aux visiteurs. Un étal ensoleillé tant par l’accueil que par la variété et la qualité des produits.

La Maison des Tapenades
Etal N° 15, allée de la Muscade
Ouvert tous les jours même fériés. Fermé le lundi.

Email : diffusionchabert@gmail.com

Un étal des plus avenants avec une décoration et un éclairage particulièrement soignés.
L’accueil est à l’image de ce décor boisé où trônent bien ordonnées, des dizaines de bouteilles d’huiles d’olive de premier choix, vendues en bouteille ou au détail.
A l’avant de l’étal, c’est un beau choix de préparations d’olives qui est proposé : les classiques Lucques ou Picholines mais aussi des olives aromatisées. On y trouve également des tapenades, des tomates séchées, de l’ail confit et toute une gamme de produits de Provence en bocaux dans une présentation très soignée.
Le sourire de l’accueil et les dégustations permanentes invitent facilement le public à se laisser tenter par quelques olives craquantes ou autres pour des apéritifs typiquement sudistes.
Tout le soleil du Gard et de Provence est très présent dans cet étal souvent pris d’assaut par les touristes de passage.

Maison Gaillard
OLIVES, HUILES D'OLIVE ET SPÉCIALITÉS
Etal n° 13, allée du Coriandre
Ouvert 7j/7 et jours fériés.

Email : gaillard.claude@gmail.com

Au petit bouquet
FLEURS ET COMPOSITIONS
Etal N° 41, allée du Safran
Tél. 04 11 83 13 57

Un étal apprécié aux Halles : le Panier Gourmand de Patricia Bourguet. Avec son mari Laurent, ils ont su se constituer une clientèle fidèle de connaisseurs exigeants. Ils ont en effet construit leur étal comme une œuvre qui se renouvelle chaque jour et chaque saison.

Grands défenseurs des circuits courts, ils ne proposent que des fruits et légumes naturels en provenance de petits producteurs de la région.

Tous les produits proposés viennent soit de l’agriculture naturelle non traitée, soit de l’agriculture biologique certifiée et ils sont toujours de saison.

Au Panier gourmand on est sûr de la saveur et de la bonne maturité des produits ; on s’en fait d’ailleurs un point d’honneur.

A côté des légumes et fruits de première fraîcheur, Patricia et Laurent présentent également quelques douces spécialités comme des huiles et confitures artisanales sélectionnées ainsi qu’un délicieux choix de miels de petit producteur.

Philosophe et poète dans l’âme, le couple accueille chaque jour le visiteur avec une maxime inscrite au tableau noir qui trône derrière le banc. Une façon originale de considérer leurs clients en leur offrant les nourritures de l’esprit en même temps que celles qui emplissent leur cabas

Le Panier gourmand
FRUITS ET LÉGUMES
Etal n° 84, allée du Girofle
Tél. 06 99 83 78 26
Ouvert tous les jours sauf le lundi.

Historiquement le premier à proposer, depuis vingt-cinq ans, des primeurs bio aux Halles, l’étal de la famille Planiol est devenu une institution. Il faut reconnaître quelques mérites à Monsieur Planiol père qui lança son exploitation en agro-biologie en 1974, alors que bien peu à cette époque savaient même ce qu’était le bio.
Car avant de proposer leurs produits aux halles, les Planiol les ont cultivés dans le respect de la terre, sur leur exploitation de Lecques. Pas en totalité, bien sûr, mais en bonne part, principalement les légumes verts. Ceux-ci portent d’ailleurs un petit écriteau en forme de cœur.
A signaler : une large palette de légumes de saison, tous en AB et d’une irréprochable fraîcheur. Mention spéciale pour de jolies feuilles de roquette et un mesclun de petites pousses variées. De superbes potimarron à l’écorce orange et un beau plateau de panets : légume racine ancien, sorte de carotte blanche au goût délicieusement anisé.

Sans oublier qq produits d'épicerie bio : céréales, bocaux de légumes et même de jolis savons d'Alep bio.
Je remarque sur les rayonnages, en arrière plan un joli choix de vins. Jean-Luc Planiol, présent sur l’étal, m’explique qu’il est le vigneron de la famille et que les huit bouteilles qu’il propose ici sont les fruits de ses vignes : un vin de pays du Gard IGP en rouge et en rosé, vendu même en baging box de 5 l et quelques beaux cépages locaux: Syrah, Merlot, Grenache seuls ou en assemblage … Et là encore, cultivés et vignifiés en bio.
Décidément, quand il s’agit de saveurs nature, on ne manque pas de ressources dans la famille Planiol.

Planiol
Fruits, légumes et épicerie
de l'agriculture biologique
Etal N° 78, allée du Girofle
Tél. 04 66 38 19 55
Ouvert tous les jours même fériés. Fermé le lundi.

Email : jlplaniol@yahoo.fr

Proposer tous les jours à ses clients des fruits et légumes bio de toute première fraîcheur. C'est le défi que s'est lancé Christophe Clément sur son étal des Halles de Nîmes.

L'avenir lui a donné raison, la demande pour le bio ne cessant de s'accroître. Mais le 1er critère pour figurer sur l'étal de Christophe, c'est d'abord le goût. Les produits sont sélectionnés sur leur qualité gustative. Et cela s'explique …

Toujours issus de l'agriculture biologique avec une surveillance annuelle et contrôle systématique tous les deux ans.

Ils sont, chaque fois que c'est possible, cultivés par des producteurs de notre région. Manger bio c'est …

  • Retrouver les saveurs de produits cultivés comme le faisaient les anciens, dans le respect des cycles naturels et de la biodiversité.
  • Prendre soin à la fois de la planète et de sa santé en optant pour une agriculture qui exclut tout apport d'engrais chimiques et de pesticides.

Venez rendre visite à Christophe, sur son étal des Halles de Nîmes, il vous recevra comme toujours, avec le sourire.

Fruits, légumes et épicerie
de l'agriculture biologique
Etal N° 74, allée du Curry
Tél. 06 86 98 18 54
Ouvert tous les jours de 6h à 13h

Email : contact@étal-bio.com

Un étal entier consacré presque exclusivement à la pomme de terre pourrait surprendre le visiteur ordinaire. Pour qui, fin gourmet, s’y intéresse de plus près, ce royaume a plus d’un charme à son actif.
Sur l’Etal de Sébastien Bruguier, on est d’abord séduit par la diversité des formes et des couleurs qu’offrent le tendre légume. Et les étiquettes confirment cette diversité d’origines souvent prestigieuses : de la classique Belle de Fontenay à la belle chair jaune, délicieuse sautée ou au four, à la petite rate d’Ardêche reconnue par tous les gastronomes ; les menues insulaires atlantiques de Noirmoutier et de l’île de Ré idéales pour anoblir un beau rôti.

Sans oublier les délicieuses pommes des sables de Camargue ou la Mona Lisa des Cévennes plus locales … et bien d’autres joyaux au prix souvent attractif. Attention : toutes sont de production française.
Quelques amitiés au sud-ouest : on trouve également ici de belles tresses d’ail rose de Lautrec label rouge, des piments d’Espelette séchés sur corde, ainsi qu’un joli choix de haricots et cassoulets de Tarbes en bocaux, cuisinés à la graisse de canard.
Et toutes ces merveilles, servies avec le conseil souriant de Sébastien. Un rendez-vous des Halles à ne surtout pas manquer.

Le Royaume de la Pomme de Terre
Etal 68, allée de l’Aneth
Tél. 06 30 71 96 36
Ouvert tous les jours même fériés.

Email : karinedanielange@gmail.com 

Discrète derrière son étal soigné et toujours appétissant, Martine Durand propose un beau choix de produits de saisons joliment présentés. Des artichauts aux asperges gardoises, une foison de généreuses salades de première fraîcheur, l’appétit vient ici par le regard. Au fil des saisons, sous la chaleureuse lumière de l’étal, les couleurs inspirent la santé et le bien-être. Très régulièrement, les produits viennent directement du potager de Jacky, le mari de Martine.

L’étal de Martine se démarque aussi par des prix doux et un accueil sympathique. Il faut dire que les Halles sont un peu son univers depuis bien longtemps. Elle y vient d’ailleurs tous les jours de l’année sans exception.
Une façon de vivre et d’être que Martine sait transmettre à sa clientèle souvent très fidèle et qui se renouvelle avec la nouvelle génération.

Martine Durand
PRIMEURS
Etal N° 56, allée du Cerfeuille
Tél. 06.09.12.39.53
Ouvert tous les jours même fériés.

Email : jacky.durand12@orange.fr

Tenu avec brio depuis de longues années par Chantal Castelli, l’étal poursuit son objectif de grande qualité avec son nouveau propriétaire Christophe Poulet. Ça se voit, et ça se goûte … les fruits et légumes sont beaux, frais et goûteux.

Il faut dire que ce professionnel s’est aguerri en dirigeant une épicerie fine et primeurs sur l’agglomération montpelliéraine. Mais le Nîmois de souche nourrissait depuis toujours l’envie d’un commerce aux Halles de Nîmes…
C’est chose faite !

La devise de Christophe : « Priorité au goût ».
Un parti-pris simple qui fait de lui un écologiste du bon-sens :

- Au nom du goût, il ne propose que des produits de saison : inutile de lui demander des raisins cultivés sous serre chauffée.

- Au nom du goût, il privilégie les produits locaux évitant les journées de transport qui obligent à cueillir vert. Sauf bien-sûr ceux qui ne poussent pas chez nous et qu’il propose à la meilleure saison : mangue, ananas d’Afrique de l’ouest. Citrons verts et avocats du bassin méditerranéen.

- Au nom du goût, il s’approvisionne 3 ou 4 fois par semaine et parfois plus.
La passion du primeur de qualité anime Christophe depuis longtemps. Elle n’est pas près de le quitter. Rendez-lui visite sur son magnifique étal. Il aura tôt fait de vous la communiquer.

Au Gré des Saisons
FRUITS, LÉGUMES PRIMEURS
Etal n° 52, allée du Cumin
Tél. 06 86 10 48 60
Ouvert tous les jours sauf le lundi

Email : jean-luc.decrauzat@orange.fr

Débordant de verdures appétissantes et d’une fraîcheur irréprochable, l’étal de Cécile et Lucie est un havre entièrement dédié aux légumes et salades. On trouve néanmoins quelques originalités en matière de fruits comme des mangues sauvages ou des citrons non traités selon les saisons.

Idéalement situé dans l’allée centrale face à l’entrée de la rue des Halles, il est particulièrement riche en salades et surtout en jeunes pousses typiquement méditerranéennes. Roquette, épinard frais, mâche et autres mescluns s’y bousculent généreusement pour des cures de santé et de vitamines.

Toujours souriantes, les deux jeunes femmes semblent se régaler dans cet univers qui ressemble à un verger au cœur du marché. Outre ces belles verdures, l’étal suit logiquement les saisons avec toujours cette même exigence de fraîcheur et de qualité.
A signaler : un bon nombre des produits présentés sur l'étal sont maintenant en bio sous mention AB. On trouve également un beau choix d’herbes aromatiques pour cuisiner et concocter des salades personnalisées.
Un étal qui respire le bien-être et la nature.

Cécile et Lucie
FRUITS ET ÉGUMES PRIMEURS
Etal N° 44, allée du Safran
Ouvert tous les jours sauf le lundi

Email : cecile.jaumes@wanadoo.fr

Quand Jean-Luc Laget reprend l’Etal en 2012, ce grand gaillard sympathique et entreprenant à bien l’intention d’innover. Très vite, le lieu devient évocateur de voyages et de saveurs lointaines, grâce à ses couleurs chaudes et ses frises de photos exotiques.
A l’approche, on est séduit par la présentation soignée des produits dans de jolis contenants aux matières naturelles.
Comme le suggère le nom de l’étal, « Au Quinoa » : une fine céréale venue des hauts plateaux des Andes, tout ou presque ici est produit sec, et souvent de provenance lointaine : d’où le slogan : « saveurs du monde »
Ce sont : des épices colorées que Jean-Luc détaille dans de fins étuis transparents de 35 g.
C’est aussi une belle collection de légumes secs réunissant dans leurs jolis sacs de jute, moult haricots secs de tailles et de couleurs variées, comme le haricot noir du mexique.

Des lentilles toutes aussi colorées : des classiques du Puy aux lentilles corail d’Inde, sans oublier la lentille Belouga appelée aussi caviar végétal.
Ce sont aussi des céréales avec un bon choix des riz de Camargue, dont un long blanc bio, ainsi qu’un riz sauvage au grain noir.
Un beau choix de fruits secs dont de tendres pruneaux d’Agen AOP à la taille impressionnante.
Jean-Luc propose aussi quelques douceurs comme cette belle collection de miels locaux et autres confitures aux parfums surprenants de violette ou de chocolat … et bien d’autres surprises qui ne manquent pas d’apparaître périodiquement au hasard des découvertes de cet amoureux du goût.

Au Quinoa
SAVEURS DU MONDE
Etal N° 66, allée de l'Aneth
Tél. 06 10 21 77 64
Ouvert du mardi au dimanche et jours fériés.

Email : degaugue.didier@orange.fr

Chic et raffiné, cet élégant étal est tenu depuis une dizaine d'années par Xavier Sanz qui l’a depuis peu confié à son fils Julien. Celui-ci continue, sur les conseil de son père toujours présent, à proposer une large gamme de produits de gastronomie des terroirs, tous sélectionnés pour leur grande finesse.

Conserves, bocaux et un joli assortiment de vins fins de toutes les régions de France se côtoient en bon ordre sur ce ban regorgeant de gourmandises.
Trônant en vedettes, une belle gamme de foies gras artisanaux, caviars, truffes et autres saveurs précieuses.

Sans oublier des alcools rares comme de fameux whisky, cognac, armagnac, etc…
Et Julien comme Xavier, en gastronomes éclairés qu'il sont, savent apporter au client les conseils qui lui permettront de magnifier encore le produit de grande saveur qu’il présentera sur sa table pour le plus grand bonheur de ses convives.

Saveurs du Terroir
Etal N° 17 allée du Genièvre
Tél 04 66 36 24 49 - 06 89 42 37 37 juba@dbmail.com
Ouvert tous les jours, même fériés.

Email : juba@dbmail.com

Normande d’origine, c’est tout naturellement que Christine s’est vite replongée dans l’univers du fromage après un an passé auprès de son mari, Laurent qui tient l’étal de volailles « Le Gallinacé ». Un retour aux sources plutôt réussi avec une gamme de produits originaux venu en droite ligne de sa région natale comme des Camembert au lait cru affinés au Calvados. Elle présente également une belle gamme de fromages pressés de différentes origines comme une Mimolette de 18 mois d’âge. Onctueux et goûteux.

Pour les plus audacieux, Christine Busquet offre également une gamme de confitures artisanales qui peuvent très bien accompagner les fromages à pâte dure ou les fromages persillés comme le Roquefort.

Souriante et jamais avide de conseils ou de parler de l’origine de ses fromages, elle n’hésite pas à faire goûter ses produits aux gourmets avides de découvertes savoureuses.

Au Palais des Fromages
Etal N° 46, allée du Cumin
Ouvert tous les jours même fériés.

Email : famillebusquet2@wanadoo.fr

Depuis bientôt 30 ans, la famille Ribière s’est taillée une belle réputation chez les gourmets de Nîmes et de ses environs. Il faut voir, chaque semaine, une joyeuse file d’attente devant son étal, chacun attendant son tour pour emporter son délicat paquet.

Ses spécialités les plus renommées :

- Une chantilly légère et onctueuse qui ferait se damner le plus exigeant des gourmands.

- Le Gardian, un fromage frais délicieusement épicé et parfumé aux herbes.

- Sa faisselle de fromage frais et son fromage battu à déguster agrémentés d’un miel liquide ou d’un coulis de fruits rouges, ou mieux encore, de la délicieuse confiture de châtaigne que Magaly Ribière propose quand vient l’automne. Sa réussite, la Crémerie des Greffes n’en fait pas un secret :

- Des produits de toute première fraîcheur préparés à partir du lait reçu directement des Cévennes gardoises.

- Un savoir faire et une rigueur irréprochables dans les méthodes de préparation.
- Un sens de l’accueil et du Service dont les Ribière ne se départissent jamais.

Crémerie des Greffes
Magaly Ribière
Etal N° 32, allée de la Muscade
Tél. 04 66 21 22 49
Ouvert tous les jours même fériés.
Fermé le lundi.

Email : paul.ribiere30@gmail.com

Les Fleurines sont un peu mythique aux Halles. D’abord par la situation, juste face à la buvette d’Yvan. Ensuite, parce qu’aux commandes, Mireille Pelissier, mène de main de maître cette crémerie qui ne désemplit pas.

Côté rapport qualité-prix, ce fromager se situe dans le peloton de tête. La large gamme proposée couvre pratiquement tous les départements de France et déborde même jusqu’en Espagne avec de bons Manchego ou en Suisse avec un excellent Apfenzeler.

Le sourire et la compétence de l’équipe invitent facilement la clientèle à revenir régulièrement.

C’est d’ailleurs ce qui se passe avec de nombreuses et nombreux fidèles qui passent quasi quotidiennement pour faire provision de fromages. Un petit étal où le charme et le fromage règnent en harmonie.

Les Fleurines
CRÈMERIE FROMAGES
Etal N° 29, allée de l’Ail
Tél. 04 66 21 91 54
Ouvert tous les jours même fériés.

Email : richardhugo02@hotmail.fr

Un grand étal qui s’étend sur plusieurs mètres où derrière les vitres des banques réfrigérées luisent mille soleils du monde du fromage. Des fromages pourrait-on dire. Car chez Claude et Nadine, on fait dans la diversité et la variété. Toutes les variétés choisies toujours avec la même exigence de qualité et d’accessibilité. Quelques originalités comme le Camembert affiné au Calvados ou des beurres à la cuillère côtoyant les fromages des Régions de France.

Mais on vient aussi volontiers chez Claude et Nadine pour la qualité de l’accueil et la convivialité que dégagent le couple et ses enfants. Une fine équipe qui ne manque pas d’esprit. Claude, un peu pince sans rire n’en rate pas une pour placer un mot d’humour sur l’état du monde et Nadine dont le sourire cache une grande sensibilité. Régulièrement, Claude se régale à faire déguster ses découvertes aux passants.
On ressent cet état d’esprit dans cet étal qui commence à faire partie du « club » des anciens. La Maison réalise à la demande des plateaux de fromages pour vos réceptions et autres repas de fête…

Claude et Nadine
CREMERIE FROMAGES
Etal n°19, allée du Coriandre
Tél. 04 66 76 07 90
Ouvert 7j/7 et jours fériés

Email : puchol.nadine@neuf.fr

Incontournable depuis plusieurs décennies pour tous les amateurs de charcuteries authentiques, la famille Bruguier fait perdurer une certaine notion de la charcuterie artisanale.

D’abord en se fournissant principalement auprès des producteurs d’Aveyron ou de Lozère, mais aussi en perpétuant un savoir-faire transmis de génération en génération.

Ce savoir-faire, la maison Bruguier et ses vendeuses n’en sont pas avares et partagent volontiers conseils et particularités des produits qu’ils proposent.

Parmi les spécialités qui ont fait leur renommée, on peut citer le boudin artisanal, les pâtés de Lozère ou encore les saucisses aux herbes et les rillettes.

Derrière l'étal débordant de salaisons et autres jambons de montagne, le sourire est de mise. Se mettre en quatre pour satisfaire la clientèle est le style habituel de la maison Bruguier.

Maison Bruguier

Charcuterie de tradition
Etal N° 81, allée du Curry
Tél. 04 66 21 91 30
Ouvert tous les jours même fériés.
Fermé le lundi.

Email : karinedanielange@gmail.com

Copains comme cochon » : une expression qui va bien à cet étal ouvert tout récemment et qui célèbre la bonne charcuterie.
Passionnés, l’une par la salaison et l’autre par le commerce, Christine et Gilles ont décidé de vous faire partager leur savoir- faire. Les cochons « biens élevés » issus d’élevage familial et nourris aux céréales, sont transformés en saucisson sec ou à cuire, saucisse perche, rosette, jésus, dans la montagne d’Ardêche proche d’Annonay.
Le soin apporté à parer les viandes, l’utilisation de boyau naturel, la taille du hachage et le temps de séchage font la différence. La devise de ces amoureux du goût : « prendre le temps de bien faire » en perpétuant leurs racines. Leur fierté : vous proposer des produits maisons sains et goûteux.

Quelques produits de leurs séchoirs : les saucissons, saucisses sèches, jésus, longes de porc séchées pour l’apéritif, saucissons de taureau (AOC Camargue) … Et les charcuteries cuites selon les recettes de la famille.
En vous régalant de ces produits authentiques, vous participez au maintien des savoir-faire et à la préservation d’une agriculture de montagne .
Christine et Gilles vous invitent également à découvrir les saveurs d’autres producteurs fidèles à leur éthique : les spécialités lyonnaises : véritable quenelle de Lyon, saucisson brioché, cervelas truffé, pistaché, andouillettes de Lyon. Mais aussi un traditionnel jambon Basque de la vallée des Alduldes de leur ami Pierre Oteiza.
Tout un programme.

Un coin de campagne

CHARCUTERIE BOUCHERIE
DE TRADITION

Etal N° 64, allée du Girofle -
Tél. 06 20 56 13 25
Ouvert tous les jours même fériés. Fermé le lundi

Pour tous les amoureux des cultures ibériques, Dieu sait qu’ils sont nombreux à Nîmes, les Halles recélent depuis quelques années une adresse incontournable.

Tenu de main de maître par ses nouveaux propriétaires Marilyne et Karine, l’étal Tienda Iberica, vous invite à déguster ses authentiques spécialités espagnoles : Jamones Pata Negra, Chorizo Ibérico, Sobrassada de  Mallorca, Morcilla et Manchego  … A savourer avec les grands vins de Rioja, comme il se doit.

Et comme on cuisine aussi avec ferveur les saveurs ibériques à Tienda Iberica, côté traiteur, neuf sortes d’empanadas : délicieux petits chaussons cuisinés. Mais aussi de sublimes macarons salés aux saveurs de l’espagne et bien d’autres tapas qui feront le bonheur des apéritifs prolongés … Sans oublier au dessert les fameux Mantecados et autres Turron de Alicante et de Jijona.

Chaque week-end, la Tienda Ibérica, vous propose de somptueuses paëlla et fideùa cuisinées maison.
Bien des raisons de visiter Tienda Iberica dont les charmantes propriétaires vous accueilleront avec le sourire.

Tienda Iberica

 PRODUITS, PLATS CUISINES
ESPAGNOLS ET PORTUGAIS

Etal N° 63, allée de la  Menthe  
Tél. 06 65 09 67 31 / 
06 62 75 08 60 

Ouvert tous les jours même fériés. Fermé le lundi.

Email : karinedanielange@gmail.com

Le traiteur Bosc est un incontournable depuis bien longtemps. Une famille qui a littéralement grandi au coeur des Halles depuis qu’Henry dit « Riri », le patriarche, s’y est installé à son compte en 1973 après 10 ans d’apprentissage… aux Halles.
On lui doit la renaissance du « Petit pâté nîmois », patrimoine incontournable de la gastronomie nîmoise.

Aujourd’hui, c’est son fils Thierry qui a repris l’enseigne et l’atelier de la rue Nationale juste à côté avec toujours la même philosophie. Le petit étal regorge toujours des mets les plus fins cuisinés dans les règles de l’art.
Sa paëlla et sa gardianne de taureau par exemple sont des références.

Et bien sûr toujours le « Petit pâté nîmois » que l’on s’arrache pour des apéros typiquement locaux.

Très joliment présenté, le tout est très alléchant à l’image d’un service rigoureux et charmant. Bosc traiteur assure également avec brio tous les services liés aux réceptions et célébrations familiales ou autres.

Chez BoscTRAITEUR

Etal N° 55, allée de l'Origan
Tél. 04 66 67 05 81
Ouvert tous les jours même fériés.
Fermé le lundi.

Email : thierry-bosc@orange.fr

Bruno et Encar se sont imposés comme incontournables de la charcuterie dès qu’il ont pris leur étal. Il faut dire que Bruno a fait ses classes auprès d’autres bouchers-charcutiers aux Halles. C’est donc un héritier des valeurs qualitatives et artisanales du marché.
L’étal merveilleusement situé en plein centre, leur donne un point de vue unique sur l’ensemble des allées. Mais surtout, Bruno et Encar ont conquis le cœur des gourmets par la qualité des produits principalement venus de Lozère et de l’Aveyron comme en témoigne le nom de baptême de l’étal. Exigeant sur la provenance de ses matières premières, ses charcuteries artisanales sont parmi les plus prisées du marché.
Pour les amateurs de barbecues estivaux : saucisse et merguez Maison à partir de viandes «Label Rouge». Mais tout au long de l’année, Bruno et Encar s’adaptent aux saisons et présentent toujours des produits d’exceptions comme leur belle gamme de saucissons secs en provenance directe des producteurs.

Attachés aux traditions locales, ils distribuent également le véritable « Petit Nîmois » labellisé « Militant du Goût ». Un petit pâté en croûte particulièrement onctueux créé par Christophe Brunetti et qui rentre aujourd’hui dans le patrimoine culinaire nîmois. En tout état de cause, chez Bruno et Encar, on ne s’ennuie jamais et les papilles sont en ébullition.

CHARCUTERIE DE LANGOGNE
ET LANUEJOLS

Etal N° 36 allée du Safran
Tél. 04 66 87 28 21
Ouvert tous les jours même fériés.
Fermé le lundi.

Email : charcuterie.bruno@sfr.fr

En quelques années, sa barbe et sa bonhomie son devenues légendaires aux Halles de Nîmes. On peut même ajouter qu’hormis la carrure et la longueur de cheveux, c’est un peu le « Chabal » de la charcuterie. Nicolas le Charcutier est à n’en pas douter l’un des étals (petit mais très bien garni) les plus fréquentés du marché couvert. Avec le flegme qui caractérise ce type de personnalité, il doit surtout sa réussite au sein des Halles à la qualité de ses produits et à leurs prix particulièrement attractifs.

La recette est pourtant simple : avec un beau-père (qui a lancé l’étal), spécialiste des produits de la charcuterie espagnole, le « petit Nicolas » est tout de suite entré en rapport direct avec des producteurs ibériques. Du coup, le jambon Serrano de 6 à 24 mois et autres charcuteries espagnoles sont accessibles à tout un chacun avec des origines garanties. A côté de ces spécialités espagnoles, Nicolas propose également des spécialités de Lozère, de Corses ou d’autres contrées typiques de la Méditerranée. En exclusivité « Le noir de Bigorre » en jambon et viande fraîche. Et toujours avec la même exigence d’un rapport qualité/prix incomparable.

Etal N° 35, allée du Safran

 Ouvert 7j/7 même les jours fériés

Email : nicolaslecharcutier30@gmail.com

Chez Mireille et Stéphane, chacun de ce couple sympathique, à la mesure de son talent, a su insuffler à leur étal un esprit singulier.
Par le nom, déjà, le Porc Epique : le jeu de mot évoque avec humour son côté épicurien.
Puis il y a le décor : cette charcuterie ne ressemble à aucune autre avec son look design en camaieu de gris. Il faut dire que Mireille a un passé de décoratrice qu’elle a mis au service de leur projet commun. C’est elle aussi qui accueille et conseille le visiteur avec son charmant sourire.
Stéphane quant à lui, est l’âme gourmande de la maison. Formé dès 14 ans chez un charcutier-traiteur meilleur ouvrier de France à Roanne, il œuvre entre Paris et Nîmes, dans les meilleures cuisines. Et comme il est un peu artiste, il n’a de cesse de faire de nouvelles expériences gustatives, petites merveilles créatives de saveurs et de couleurs :  Tatin poivron brandade, Mille-feuille chèvre aubergine, Petits champignons aux gambas, Tartelette de rouget et bien d’autres improvisations …  sans oublier son Hamburger de morue qui réconcilie notre gastronomie méditerranéenne avec l’autre côté de l’atlantique pour le plus grand bonheur des gourmands.

Le Porc Epique c’est aussi, bien sûr, une charcuterie traditionnelle de qualité : saucisses, pâtés, fricandeaux et autre caillettes, tous cuisinés maison par Stéphane.
C’est également quelques trésors de la maison Bobosse à Lyon : quenelles de brochet aux morilles, gâteau de foie de volaille, andouillettes à la ficelle, etc.
C’est enfin, fierté de la maison : le « P’tit épique » un mini pâté nîmois qui l’a fait  couronner « Champion du monde ». Une dernière référence à laquelle nul gourmand, de Nîmes ou d’ailleurs ne saurait rester insensible.

Charcutier Traiteur
Etal N° 33, Allée du safran
Tél 06 18 41 74 02
Du mercredi au dimanche.

Email : leporcepique@wanadoo.fr

Boucherie,
Etal N° 28, allé de la Ciboulette
Tél. 04 66 64 62 59

Email : cloux.jessica@hotmail.fr

Il y a pâtes et pâtes. Celles que propose l’enseigne «Aux Pâtes Fraîches» depuis 1948, n’ont rien de l’ordinaire.

Préparées chaque jour, pour la plus grande fraîcheur, elles sont issues d’ingrédients de tout premier choix. Dans l’atelier artisanal on prend le temps de peaufiner la qualité et la saveur. Il faut avoir goûté au moins une fois, mais qui en resterait là, leurs cannelonis frais généreusement garnis.

Et que dire d’une simple assiette de leurs tagliatelles souples et colorées, juste habillées du meilleur pesto que ces passionnés font venir directement d’Italie.

Il faut aussi citer leurs raviolis qui savent se renouveler en se parant des saveurs des saisons, ainsi que de nombreuses spécialités italiennes de tout premier choix.

Venez visiter leur étal coloré aux Halles, il est à lui seul une invitation à la fête gustative.

Produits Militants du Goût :

Ravioli à la brandade de Nîmes
Croquette à la brandade de Nîmes.

Pâtes fraîches,
charcuteries, fromages et vins d'Italie
Etal N° 18, allée du Genièvre
Tél. 04 66 21 94 38

Ouvert tous les jours même fériés.
Fermé le lundi.

Email : stephane.trenel@9business.fr

Maïté  Greenaway, figure des Halles depuis plus de vingt ans, a depuis peu transmis son enseigne " Montgrand, ainsi que son savoir-faire à sa fille Aurore.
Celle-ci, comme sa sympathique maman, continue de partager sur son étal, la passion des beaux produits aux origines triées sur le volet.
Et pour pouvoir répondre  à ses objectifs de qualité, la maison Montgrand a depuis quelques années créé un atelier de préparation des plats cuisinés. Ils sont donc maintenant tous mitonnés "maison". Une garantie supplémentaire de qualité et de saveur.
Ainsi, derrière les vitrines de présentation, on peut se réjouir à la vue des plus beaux produits de charcuterie traditionnelle : saucissons, jambons, patés ainsi que saucisses et viandes hachées.

Autant que de la large gamme de plats préparés dont les plus renommés sont la paella, la rouille sètoise ou la gardianne de toro.C'est un étal qui sait aussi suivre les saveurs de saisons et les événements festifs.
Sur commande, la Maison peut aussi assurer la préparation de plats pour les réceptions, les repas entre amis et autres apéritifs garnis.
En plus de la richesse des saveurs, vos convives seront séduits par une présentation élégante des plats. De quoi ouvrir les appétits les plus timides.
Enfin, ce qui ne gâte rien, Montgrand, c’est un accueil agréable et attentionné de la part d'une équipe au charme exclusivement féminin.

Charcuterie traiteur
Etal N° 03, allée du Paprika

 Ouvert tous les jours même fériés.

Email : montgrand.hallesdenimes@gmail.com

Au premier abord, on se sent accueilli par le sourire de la maîtresse des lieux, et par la profusion de pains de toute forme qui s’offrent au visiteur. Puis, très vite, on remarque la belle facture des pains à la croûte délicatement farinée et la rondeur dorée des viennoiseries pûr beurre.
Mais il y a, derrière ce petit étal, un atelier de 9 personnes : celui de la boulangerie Courb’mandise situé au cœur du village de Courbessac,  et dirigé de main de maître par Cristel et Daniel Chaila : artisans boulangers qui ont fait le choix de la qualité.
Et cela porte ses fruits : créée depuis seulement 3 ans, sa boulangerie a déjà obtenu 9 médailles au concours Gard Gourmand et sert de belles tables comme celle de l’Hôtel Impérator ainsi que le Skab pour ce citer que ceux-là.
On ne peut que recommander ses pains traditionnels, de préparation artisanale : «… chez nous, tout est maison » dont le Raspaillou : un pain bio fait de farine bio gardoise, et une ribambelle de pains spéciaux : aux noix, aux châtaignes, aux figues ou aux olives ; sans oublier un fameux pain au thym, médaille d’or Gard Gourmand 2012-2013. Et sa spécialité la fougasse d'Aigues-Mortes médaillée 3 année consécutives.

La pâtisserie est aussi à l’honneur : les pièces montées de Daniel sont célèbres auprès des meilleurs traiteurs gardois. De même ses gâteaux qui font plus d’un heureux, comme son suprème orange-chocolat ou ses macarons aux noisettes : tous deux médaillés Gard Gourmand. Malheureusement le petit étal ne permet pas de les présenter. Découvrez-les sur son site. Vous pourrez commander votre gâteau sur l’étal la veille.
Alors quand vous avez une grande occasion, c’est simple : pensez à la plus petite boulangerie des Halles. Elle a d'immenses ressources.

Boulangerie Pâtisserie
Etal N° 24, Allée de la Muscade
04 66 26 15 51
Ouvert tous les jours même fériés.
Fermé le lundi.

Email : courb.mandise@gmail.com

Devenus récemment propriétaires de ce bel étal de boucherie situé à droite en entrant par la porte sud, Laurent et Valérie Assenat ont dû très vite faire face à un afflux de gourmands.
Et l’on comprends assez vite en se penchant sur la banque réfrigérée, ce qui motive un tel engouement.
L’étal est superbe, richement garni de pièces de viandes d’une fraîcheur irréprochable. Toutes issues d’origines nobles et labellisées. Bœuf de race limousine, veau de Corrèze : des régions où les troupeaux paissent le plus clair de l’année sur des coteaux verdoyants.
L’agneau est d’Aveyron, broutard ou agneau de lait, il possède lui aussi toute la saveur des viandes fermières.
Des viandes que vous aimerez à la découpe ou en préparation qu’ils peaufinent amoureusement : paupiettes de veau, carré d’agneau, merguez bœuf-agneau, etc … Et quand s’arrête l’activité purement bouchère, ces passionnés du goût ont encore de belles ressources avec un porc fermier élevé sur les massifs de Lozère et qu’ils font descendre chaque semaine.

Laurent en tirera un superbe jambon cuit préparé maison par ses soins, ainsi que moultes spécialités charcutières dont un beau choix de saucisses à griller ou à poêler : saucisses à l’échalote, aux herbes, chorizo à griller, etc … Son pâté artisanal des Cévennes est une merveille. Sans parler de la salade de museau aux cornichons que l’on n’êtes pas prêt d’oublier. On pourrait continuer l’inventaire mais la place manque et l’on citera en dernier son jambon cru de Lozère, parfumé et fondant en bouche.
Si vous ne connaissez pas encore Laurent et Valérie, arrêtez vous simplement leur demander s’ils n’ont pas une idée pour votre repas de midi. Vous repartirez comblé(e).

BOUCHERIE CHARCUTERIE
Etal N° 82, allée du Girofle
Tél. 04 66 67 68 02
Ouvert tous les jours sauf lundi.

Email : valerie.assenat@laposte.net